黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 レシピ・作り方

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らるむ。
夏バテ予防に酢っぱ煮をどうぞ。
圧力鍋を使えば短時間で味も浸みてお肉はホロホロ♪
みんながつくった数 40

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
ゆで卵
3個
生姜の薄切り
6枚程度
ニンニク(半分に切って芽をとる)
2片
サラダ油
大さじ1/2
◎水
120〜150㏄
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2と1/2
◎黒酢
大さじ2
◎ハチミツ
大さじ1強
◎鶏がらスープの素
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    鶏手羽元はさっと水洗いし、水気を拭いておく。
  2. 2
    フライパンか鍋に油を熱し、手羽元を入れて焼き色がつくまで全面を焼く。
  3. 3
    圧力鍋に焼いた手羽元と生姜、ニンニク、◎を入れて煮立たせる。
    アクをすくい、味を整えたら蓋をして7~10分ほど加圧する。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開け、ゆで卵を加えてさっと卵に火を通す。
    そのまま、もしくは容器に移して冷まし味を浸み込ませる。
  5. 5
    姉妹メニュー♪
    鶏手羽元の酢タミナ煮
    レシピID:1270005128

おいしくなるコツ

煮汁が少ないので火加減に注意です。 圧力鍋を使わない場合は、調味料を増やして落とし蓋をし、コトコト20分ほど煮込んでください。

きっかけ

鶏手羽元の酢タミナ煮をアレンジした黒酢Ver.です。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮黒酢手羽先
関連キーワード
手羽元 黒酢 酢っぱ煮 夏バテ
料理名
手羽元のはちみつ黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 14 件)

2024/04/15 21:30
美味しく出来ました♪
pinky705
2023/10/11 14:01
おいしくいただきました ありがとうございます♪
minkii

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