ピーマンのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
ゴーヤが少なくてもピーマンでも美味しく頂けました。

材料(3~4人分)

豚肉 焼肉用 バラ肉 カット済み
150g
ゴーヤ
1/4本分
A塩
小さじ1/8
A砂糖
小さじ1/2
ピーマン 縦長に4等分に切る
3個
もやし
1袋
溶き卵
2個
木綿豆腐 水切りしておく
1丁
ゴーヤチャンプルの素
大匙2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンでなかわたをとりのぞき3mm幅に切る。
    Aの塩、砂糖に5分以上つけておく。
  2. 2
    熱したフライパンに豚肉を入れて炒めて、色が変わったら豆腐をちぎり入れ、炒める。
    次に、ゴーヤとピーマンを入れて炒め合わせる
  3. 3
    2に、もやしを加え、しんなりしてきたら、ゴーヤチャンプルの素を鍋はだからまわしいれ混ぜあわせる。
    卵をときほぐしてまわしかけ半熟になったらひをとめる。
  4. 4
    使用したゴーヤチャンプルの素はこちら。
    楽天市場にも色々な種類のゴーヤチャンプルの素が売っていました。
    チャンプルの素の1回分の使い方の量で作れます。

おいしくなるコツ

卵は余熱で火が通る感じになります。卵は好みのかたさでとめると良いです。

きっかけ

焼肉用の豚肉を買って、張り切ってゴーヤチャンプルーに使おうと思ったら、下処理済みでおいておたゴーヤが1/4本分くらいしか残っていなかったので、ピーマンも苦いので似たものが作れないかと悪あがきをしてみました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤもやし

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする