材料(1~2人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 30g
- 白菜キムチ
- 60~70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- もやし
- ひとつかみ
- 青ネギ(又はニラ)
- 1~2本
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース切り落としは一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにし、青ネギは3㎝長さに切る。
白菜キムチは(必要とあらば)適当な大きさに切る。
調味液(醤油・酒)は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、もやしを入れて全体に油が回るように炒める。
-
- 3
- キムチを加え、味を馴染ませるようにしっかり炒める。
「手順1」の調味液を鍋肌から回し入れ、青ネギも加えてざっと炒め合わせる。
-
- 4
- 火を止めて白ごま(指先で捻るように潰すと香りが出る)を加え、全体を和えれば出来上がり!
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玉ねぎと白ごまのおかげでマイルドな辛さに。