豚キムチ レシピ・作り方

豚キムチ
furaco
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ご飯がすすむ定番の一品!
玉ねぎと白ごまのおかげでマイルドな辛さに。

材料(1~2人分)

  • 豚肩ロース切り落とし 30g
  • 白菜キムチ 60~70g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし ひとつかみ
  • 青ネギ(又はニラ) 1~2本
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロース切り落としは一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りにし、青ネギは3㎝長さに切る。
    白菜キムチは(必要とあらば)適当な大きさに切る。
    調味液(醤油・酒)は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、もやしを入れて全体に油が回るように炒める。
  3. 3 キムチを加え、味を馴染ませるようにしっかり炒める。
    「手順1」の調味液を鍋肌から回し入れ、青ネギも加えてざっと炒め合わせる。
  4. 4 火を止めて白ごま(指先で捻るように潰すと香りが出る)を加え、全体を和えれば出来上がり!

きっかけ

家族がキムチを買ってきたので

  • レシピID:1270005093
  • 公開日:2014/06/17
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