材料(2人分)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 300g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- コンソメ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 100g
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうを振ってもみ込み、薄力粉をまぶす。
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- 2
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って、横に5㎜幅に切る。しめじは石づきを切って、ほぐす。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ったら、ピーマン・しめじを加えてさっと炒める。
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- 5
- 全体に油がなじんだら、カットトマト・コンソメを加え、5分ほど煮る。
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- 6
- 白ワイン・砂糖を加えてさっと混ぜたら、塩・こしょうで味を整える。
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- 7
- ピザ用チーズを全体にのせ、蓋をして火を止める。そのまま1~2分おき、チーズが溶けたら器に盛る。
おいしくなるコツ
手順[5]でホールトマト缶を使う場合、缶汁ごとボウルにあけ、手で大まかにつぶしてから加えて下さい。
きっかけ
トマト缶を使った簡単レシピを考えました。