材料(2~3人分)
- だし汁
- 4カップ
- ●白菜キムチ
- 100g
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 砂糖1/2
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- 長ねぎ
- 2本
- 生しいたけ
- 6個
- じゃがいも
- 3個
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは乱切りにして水に通し、耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
-
- 2
- 豚肉・ニラは3~4cm幅に切る。
白菜は食べやすい大きさにザク切り、長ねぎは斜め切りにする。
しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
煮立ったら●を加えて混ぜ、[1]・ニラ以外の[2]を入れる。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、ニラをのせる。
-
- 5
- ニラがしんなりしてきたら、ごま油を回しかけ、ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類によって、鍋に入れるタイミングを変えて下さい。
きっかけ
キムチ鍋が食べたい気分の時、思い付きました。
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