材料(3~4人分)
- 茹で筍の穂先
- 60g
- ◎だし汁
- (筍の下味)
- ・水
- 50~100cc
- ・白だし
- 小さじ1~
- きゅうり
- 1/2本
- キムチ
- 70~80g
- 醤油
- 少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 筍の穂先は薄切りにし、◎だし汁で煮て下味をつけておく
-
- 2
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- ・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
・キムチは細かく刻む
-
- 3
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- 汁気を切った1の筍ときゅうり・キムチをボウルに入れ、醤油とゴマ油を加えて和える
おいしくなるコツ
蒸し鶏やワカメを入れてもおいしいです。
醤油はキムチの濃さによって量を加減してください。
きっかけ
茹で筍がたくさんあったので。