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ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼き レシピ・作り方

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らるむ。
大人のひな祭りにお勧めのはまぐりメニューです。
カリカリに焼けたニンニク入りの香草パン粉がワインに合う味♪

材料(2人分)

はまぐり
8個
白ワイン
30~50cc
■香草パン粉
はまぐりの蒸し汁
大さじ4~5
無塩バター
5g
◎イタリアンパセリのみじん切り
大さじ1
◎おろしニンニク
ビービー弾2個分
◎粉チーズ
大さじ1/2
◎パン粉
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    砂出ししたはまぐりをこすり合わすように洗い、水気を切って小鍋に入れる。
  2. 2
    白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。
    貝の口が開いたら火を止める。
  3. 3
    貝が触れる熱さになったら、身のついてない方の貝をねじって外し、食べやすいようにはまぐりの身を外す。
    再び貝にのせる。
  4. 4
    小鍋にはまぐりの蒸し汁とバターを入れ軽く煮詰める。
  5. 5
    煮汁に◎の材料を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    はまぐりの身を覆うように、貝に香草パン粉を詰める。
  7. 7
    貝が動かないようにアルミホイルなどで固定しながら天板に並べ、オーブントースターで3~5分ほど焼く。

きっかけ

ひな祭りに欠かせないはまぐり。 お吸い物以外のはまぐりメニューを考えました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
はまぐり ひなまつり ワイン 香草パン粉
料理名
はまぐりの香草パン粉焼き

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