ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり
- 8個
- 白ワイン
- 30~50cc
- ■香草パン粉
- はまぐりの蒸し汁
- 大さじ4~5
- 無塩バター
- 5g
- ◎イタリアンパセリのみじん切り
- 大さじ1
- ◎おろしニンニク
- ビービー弾2個分
- ◎粉チーズ
- 大さじ1/2
- ◎パン粉
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 砂出ししたはまぐりをこすり合わすように洗い、水気を切って小鍋に入れる。
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- 2
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- 白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。
貝の口が開いたら火を止める。
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- 3
- 貝が触れる熱さになったら、身のついてない方の貝をねじって外し、食べやすいようにはまぐりの身を外す。
再び貝にのせる。
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- 4
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- 小鍋にはまぐりの蒸し汁とバターを入れ軽く煮詰める。
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- 5
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- 煮汁に◎の材料を加えて混ぜ合わせる。
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- 6
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- はまぐりの身を覆うように、貝に香草パン粉を詰める。
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- 7
- 貝が動かないようにアルミホイルなどで固定しながら天板に並べ、オーブントースターで3~5分ほど焼く。
きっかけ
ひな祭りに欠かせないはまぐり。
お吸い物以外のはまぐりメニューを考えました。
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カリカリに焼けたニンニク入りの香草パン粉がワインに合う味♪