アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろ~♪豆腐とアボカドのグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
豆腐とアボカド、両方に合うわさび醤油をかけ、美味しさ引き立てるチーズを散らして焼きました。ふわとろ~な食感がたまりません!!
みんながつくった数 53

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
アボカド
1個
レモン汁
大さじ1
●醤油
大さじ1
●わさび
小さじ1/2
ピザ用チーズ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿の上にのせ、電子レンジ500Wで2分加熱して水きりする。
    縦半分に切ってから1~2㎝幅に切り、耐熱皿に並べる。
  2. 2
    アボカドは縦半分にして種と皮を除き、薄切りにして、レモン汁をまぶす。
    [1]の上にのせる。
  3. 3
    混ぜ合わせた●を全体にかけて、チーズを散らし、オーブントースターで焼く。
  4. 4
    チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アボカドは固いものでも、ほっくりとした食感になります。

きっかけ

豆腐とアボカドを使ったメニューを考えていて、思い付きました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐グラタン アボカドグラタン グラタン アボカド
料理名
豆腐とアボカドのグラタン

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 34 件)

2024/10/02 13:26
おいしかったです。
きのう
2022/04/30 14:01
参考にさせていただきました。 とてもお手軽なのにおいしくてよかったです♪
I-CHOCO
お手軽な一品、嬉しいですよね(*^^*) 美味しく作っていただき、ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする