ブロッコリーの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
マヨネーズや、モソモソしたゴマ和えが苦手な方に!
酢味噌でさっぱりいただけます。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

ブロッコリー
1/2株
・塩
少々
■和え衣
砂糖
大さじ1と1/2
味噌
大さじ1
大さじ1
濃口醤油
2滴
すりゴマ(白)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切りわけ、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
    好みの軟らかさに茹で、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    ボウルに和え衣用の調味料を入れて混ぜておく。
  3. 3
    水気をよく拭いたブロッコリーを入れて、優しく衣と和える。
  4. 4
    味噌の種類によって甘さと塩気が変わるので、味見をして調味料を足してください。
    (味噌が濃い場合は醤油は入れない)

おいしくなるコツ

ブロッコリーは手間でも1個ずつキッチンペーパーで水気を吸い取ると、和え衣とからめた後水分が出にくくなります。

きっかけ

ゴマ和えだとモソモソしてしまうので、酢味噌和えにしたらビンゴ! ブロッコリーが甘い冬にお勧めです♪

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー味噌
関連キーワード
ブロッコリー 酢味噌和え 胡麻和え 副菜
料理名
ブロッコリーの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/02 11:08
さっぱりしていて美味しかったです。ご馳走様でした。
ココアケア
2022/05/02 21:14
新しい食べ方でした!さっぱりで◎ごちそうさまでした!
yururuma

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする