博多の郷土料理 かつお菜のゴマ和え レシピ・作り方

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らるむ。
かつお菜は「勝男菜」とも書き「縁起が良い」と言われる食材の一つ。
茹でるとほんのりヌメッとする食感が病みつきに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かつお菜
2枚
砂糖
大さじ1~1.5
醤油
大さじ1~1.5
すり胡麻(白)
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    かつお菜はよく洗い、芯の部分と葉だけの部分の境目で2等分に切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に芯葉の方から先に入れ、再沸騰したら葉だけの部分を入れる。
    再び沸騰するまで茹で、冷水にさらす。
  3. 3
    ボウルに調味料を合わせ、食べやすい大きさに切って水気を絞ったかつお菜を入れて和える。

おいしくなるコツ

1枚1枚の葉っぱがとても大きいかつお菜。 かつお菜がとても大きい場合や枚数を増やす場合は、同量ずつ調味料を増やしてください。

きっかけ

関東では珍しい博多かつお菜が買えたので、胡麻和えにしてみました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かつお菜 胡麻和え ゴマ和え 勝男菜
料理名
かつお菜のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 18:38
家庭菜園でできたかつお菜で作りました。おいしくいただくことが出来ました。ありがとうございます。
パンポンポン

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