博多の郷土料理 かつお菜のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお菜 2枚
- 砂糖 大さじ1~1.5
- 醤油 大さじ1~1.5
- すり胡麻(白) 大さじ1.5~2
作り方
- 1 かつお菜はよく洗い、芯の部分と葉だけの部分の境目で2等分に切る。
-
2
沸騰したお湯に芯葉の方から先に入れ、再沸騰したら葉だけの部分を入れる。
再び沸騰するまで茹で、冷水にさらす。 - 3 ボウルに調味料を合わせ、食べやすい大きさに切って水気を絞ったかつお菜を入れて和える。
きっかけ
関東では珍しい博多かつお菜が買えたので、胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
1枚1枚の葉っぱがとても大きいかつお菜。 かつお菜がとても大きい場合や枚数を増やす場合は、同量ずつ調味料を増やしてください。
- レシピID:1270004790
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- かつお菜のゴマ和え
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パンポンポン2022/10/23 18:38家庭菜園でできたかつお菜で作りました。おいしくいただくことが出来ました。ありがとうございます。
茹でるとほんのりヌメッとする食感が病みつきに♪