博多の郷土料理 かつお菜のゴマ和え レシピ・作り方

博多の郷土料理 かつお菜のゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
かつお菜は「勝男菜」とも書き「縁起が良い」と言われる食材の一つ。
茹でるとほんのりヌメッとする食感が病みつきに♪

材料(2人分)

  • かつお菜 2枚
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • 醤油 大さじ1~1.5
  • すり胡麻(白) 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 かつお菜はよく洗い、芯の部分と葉だけの部分の境目で2等分に切る。
  2. 2 沸騰したお湯に芯葉の方から先に入れ、再沸騰したら葉だけの部分を入れる。
    再び沸騰するまで茹で、冷水にさらす。
  3. 3 ボウルに調味料を合わせ、食べやすい大きさに切って水気を絞ったかつお菜を入れて和える。

きっかけ

関東では珍しい博多かつお菜が買えたので、胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

1枚1枚の葉っぱがとても大きいかつお菜。 かつお菜がとても大きい場合や枚数を増やす場合は、同量ずつ調味料を増やしてください。

  • レシピID:1270004790
  • 公開日:2014/02/20
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その他の野菜
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かつお菜 胡麻和え ゴマ和え 勝男菜
料理名
かつお菜のゴマ和え
らるむ。
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つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/10/23 18:38
    博多の郷土料理 かつお菜のゴマ和え
    家庭菜園でできたかつお菜で作りました。おいしくいただくことが出来ました。ありがとうございます。

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