アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまバーグ~トマトポン酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
お手頃な豚こま切れ肉を大活用☆ジューシーな豚こまバーグに、トマトポン酢を絡めてどうぞ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま切れ肉
400g
少々
こしょう
少々
長ねぎのみじん切り
1本分
薄力粉
大さじ3・大さじ1
サラダ油
大さじ1
トマトソース
大さじ5
ポン酢
大さじ2
水菜
適量
大根
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は粗くちぎり、長ねぎと塩・こしょうを混ぜ合せる。
  2. 2
    薄力粉をまぶし、8等分にして、平らな楕円形にする。
    さらに薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、[2]を並べ入れて強火で焼く。
    片面にいい焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をする。
  4. 4
    フライパンを時々ゆすりながら3分ほど焼き、蓋をはずして強火で焼き上げて取り出す。
  5. 5
    [4]のフライパンにトマトソース・ポン酢を入れて中火にかけ、底の焦げつきをこそげながら混ぜ、煮詰める。
  6. 6
    [3]を器に盛り、[5]のソースをかける。5㎝長さに切った水菜とせん切りの大根を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[5]でソースを煮詰めることで、酸味がとんでまろやかになります。

きっかけ

お手頃な豚こまを使って、家族に喜ばれるメニューを作りたくて考えました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
安い 豚こま肉 ハンバーグ トマトソース
料理名
豚こまバーグ~トマトポン酢ソース

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/03 19:27
ポン酢で一味違いますねぇ 美味しいレシピをありがとうございました
mimi2395
ポン酢は幅広くお料理に使える、調味料の一つですよね! ステキなつくレポに感謝です(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする