電子レンジで♪甘塩鮭のねぎ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
長ねぎの香りと甘さが、鮭とよく合います。超かんたんスピード料理なので、鮭を買い置きしておけば、いつでも作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

甘塩鮭
1切れ
長ねぎ
1本
大さじ1
レモン(半月切り)
1枚

作り方

  1. 1
    長ねぎは縦半分に切り、5㎝長さに切ってほぐす。
  2. 2
    耐熱皿に[1]を敷き、上に鮭をのせ、酒をふる。
  3. 3
    ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
  4. 4
    ラップをはずし、レモンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭の塩加減によっては、お好みでしょうゆをたらして下さい。 長ねぎの代わりに、玉ねぎの薄切り、にんじんやセロリのせん切りでも◎

きっかけ

マンネリになりがちな塩鮭をアレンジしてみました。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
電子レンジ 超簡単 塩鮭
料理名
甘塩鮭のねぎ蒸し

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/23 18:29
長葱がちょっと少ないですが…(^^; 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
美味しそうな鮭ですね~朝食にいただきたいです♪つくレポありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする