卵黄とろーり♪豚肉のすき煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
お手頃な材料でパパッと作れる、頼もしい一品です。さらにきのこ類を加えると、美味しくカサ増しもできます!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚薄切り肉(豚こま切れ肉)
300g
玉ねぎ
1/2個
えのきだけ
1/2袋
●しょうゆ
大さじ4
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
卵黄
2個分
長ねぎ
5㎝
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に薄切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐす。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、●を加える。煮立ったら、玉ねぎとえのきだけを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    器に盛り、中心に卵黄を落とし、長ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を振って下さい。

きっかけ

肉豆腐をイメージして作りました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき煮 甘辛煮 簡単 肉豆腐
料理名
豚肉のすき煮風

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2019/09/14 21:40
卵黄乗せ忘れすみません(>人<;)甘辛く煮て美味しくできました♪
ちーま
甘辛でご飯が進みますよね(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/05/15 20:12
豚肉が美味しくなり助かりました。ありがとうございます。
ポイボス
簡単なのが嬉しいですよね♪ 美味しく作っていただき、ありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする