材料(2人分)
- 豚薄切り肉(豚こま切れ肉)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのきだけ
- 1/2袋
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個分
- 長ねぎ
- 5㎝
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐす。長ねぎは小口切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら、●を加える。煮立ったら、玉ねぎとえのきだけを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
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- 4
- 器に盛り、中心に卵黄を落とし、長ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を振って下さい。
きっかけ
肉豆腐をイメージして作りました。