材料(2人分)
- 塩さばフィレ
- 2枚
- 大根
- 1/3本
- ●コチュジャン
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●おろしにんにく
- 1かけ分
- ●おろししょうが
- 1かけ分
- ●水
- カップ2
作り方
-
- 1
- 塩さばは3つに切る。
大根は1㎝幅の輪切りにして皮をむき、半月切りにする。
●の煮汁は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 大根は水から柔らかくなるまで下ゆでして、冷水に入れて冷ます。
-
- 3
- 鍋に●の煮汁を入れて、火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら、[2]の上に塩さばが重ならないように並べる。
-
- 5
- 再び煮立ったらアクをすくい取り、落とし蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る。
-
- 6
- 煮汁が少なくなってきたら、煮汁を塩鯖にかけながら、とろりとするまで煮つめる。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は皮を厚めにむき、面取りすると、煮崩れ防止になります!
きっかけ
塩さばのアレンジレシピを考えました。