スパイスを使って☆☆野菜とビーフの本格インドカレー レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
ガラムマサラとは、インドを代表するミックススパイスです。カレーをスパイスから作り、ひとつひとつを丁寧に仕上げました。家庭でも本格的なカレーをいただきましょ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛角切り肉
300g
かぼちゃ
1/4個
なす
2本
玉ねぎ
2個
●カレー粉
大さじ2
●ガラムマサラ
大さじ1
■カットトマト缶
1缶(400g)
■赤ワイン
カップ1
■コンソメ
1個
バター
20g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。なすは乱切りにして、水に5分ほどさらし、水けをきる。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。●のカレースパイスは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を強火で焼き付ける。全体に焼き目がついたら圧力鍋に移す。
  3. 3
    かぶる位の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして高圧20分加圧する。
  4. 4
    火を止めて、そのまま自然冷却する。圧が下がったら蓋を開けて、アクをすくいとる。
  5. 5
    [2]のフライパンをサッと拭いて、多めのサラダ油を熱し、かぼちゃとなすを、中火で時々返しながら、揚げ焼きにする。全体に焼き色がついたら取り出す。
  6. 6
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火できつね色になるまでしっかり炒める。
  7. 7
    [6]に●のカレースパイスの2/3量を振り、弱火でじっくり炒める。
  8. 8
    ■の材料と、[4]の牛肉・煮汁を300㏄(分量外)加えて、20分ほど煮る。
  9. 9
    [5]を加え、5分ほど煮て、●の残りのカレースパイスを加えて混ぜる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[2]~[4]で圧力鍋を使わない場合、アクをすくいとりながら、弱火で2時間ゆでて下さい。

きっかけ

カレースパイスを使ったカレーを作ってみたかったので、挑戦しました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフカレー 圧力鍋 ガラムマサラ カレースパイス
料理名
野菜とビーフの本格カレー

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/09 19:08
簡単に、本格的なカレーが出来ちゃいましたぁ~♪ピリっと辛くて美味しいぃ~♪野菜多めで(^^♪ ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
野菜多め~素敵です(*^ー^)ノピリっと辛いけれど、食べれちゃうんですよね☆つくレポ、嬉しいです!ありがとうございます♪♪
2014/02/03 19:13
カレールーを使わないでカレーを作ってみたくてこのレシピにたどりつきました。大成功です。ちゃんとカレーです!しかも本格的な味でした!今度からこのカレーに決定!
SANKO47
わぁ~!美味しく作っていただけて、とっても嬉しいです♪♪ぜひ、また作って下さいねo(^o^)oつくレポありがとうございます☆

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