スパイスを使って☆☆野菜とビーフの本格インドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛角切り肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/4個
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- ●カレー粉
- 大さじ2
- ●ガラムマサラ
- 大さじ1
- ■カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ■赤ワイン
- カップ1
- ■コンソメ
- 1個
- バター
- 20g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切る。なすは乱切りにして、水に5分ほどさらし、水けをきる。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。●のカレースパイスは混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を強火で焼き付ける。全体に焼き目がついたら圧力鍋に移す。
-
- 3
- かぶる位の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして高圧20分加圧する。
-
- 4
- 火を止めて、そのまま自然冷却する。圧が下がったら蓋を開けて、アクをすくいとる。
-
- 5
- [2]のフライパンをサッと拭いて、多めのサラダ油を熱し、かぼちゃとなすを、中火で時々返しながら、揚げ焼きにする。全体に焼き色がついたら取り出す。
-
- 6
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火できつね色になるまでしっかり炒める。
-
- 7
- [6]に●のカレースパイスの2/3量を振り、弱火でじっくり炒める。
-
- 8
- ■の材料と、[4]の牛肉・煮汁を300㏄(分量外)加えて、20分ほど煮る。
-
- 9
- [5]を加え、5分ほど煮て、●の残りのカレースパイスを加えて混ぜる。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[2]~[4]で圧力鍋を使わない場合、アクをすくいとりながら、弱火で2時間ゆでて下さい。
きっかけ
カレースパイスを使ったカレーを作ってみたかったので、挑戦しました。