牡蠣と長ねぎのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
牡蠣のうまみとトロトロに甘くなった葱が最高に美味しいで~す。

材料(2~3人分)

直径20cmのグラタン皿
1
牡蠣
150g
長葱
150g
とろけるチーズ
30g
パルミザンチーズ(すりおろし)
20g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30cc
★パルミザンチーズ(すりおろし)
15g
★バター
20g
★薄力粉
20g
★牛乳
400cc
★卵黄
1/2個分
小さじ1
胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★のバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら、篩った★の薄力粉を入れ、粉臭さがなくなるまでよく炒める。
  2. 2
    ★の冷たい牛乳を一気に加え、木ベラもしくは泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで中火で煮る。
  3. 3
    弱火にし、時々かき混ぜながら表面につやが出るまで5分程煮る。
    塩、胡椒で味を調えたら★卵黄とすりおろした★パルミザンチーズを入れすばやく混ぜ合わせる。
  4. 4
    牡蠣は3~4%の塩水で洗う。〈もしくは大根おろしで軽くもむように洗い、すすぐ〉
    長葱は斜め薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、長葱とひとつまみの塩を入れ焦げないように炒める。長葱がしんなりしたら、牡蠣を入れ、白ワインをまわし入れる。
  6. 6
    2のソースを加え塩、胡椒で味を調える。
  7. 7
    グラタン皿に入れ、とろけるチーズとすりおろしたパルミジャーノレッジャーノをふりかける。
  8. 8
    230℃のオーブンでこんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

粉は炒め始めはボソボソした状態ですが、炒め続けるとサラサラした状態になりますので、そのタイミングで牛乳を入れましょう。アルミの鍋の場合は泡だて器は使わないでください。 グラタンにはチーズの塩分もあるので、しょっぱくなりすぎないよう注意

きっかけ

今の時期、安価で手に入る葱を使ったお料理を作りたくて。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
牡蠣と長ねぎのグラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする