アプリで広告非表示を体験しよう

定食屋さん風♪♪チキンカツのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
定食屋さんの味を自宅で♪めんつゆを使って、簡単に作りました。ボリューミーだけれど、さっぱり食べられます!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉(胸肉でも可)
1枚(約300g)
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
めんつゆ(丼物用の濃さにのばして)
200㏄
玉ねぎ
1/2個
大根おろし
10㎝分
小ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚い部分は開いて厚さを均一にし、筋切りをする。包丁で軽くたたくようにして全体に浅い切り目を入れ、肉を平らにのばす。
  2. 2
    塩・こしょうをふって、薄力粉をまぶし、はたいて余分な粉を落とす。溶き卵にくぐらせ、すぐにパン粉の中に入れる。
  3. 3
    肉にパン粉をたっぷりかけ、肉を埋めるようにして軽く押さえてなじませる。まんべんなくついたら、余分なパン粉を落とす。
  4. 4
    サラダ油を170℃に熱し、肉を手前から向こう側に倒すように静かに入れる。
  5. 5
    パン粉が落ち着くまでそのまま揚げ、静かに肉を動かす。2~3回返して、カリッと揚げる。
  6. 6
    玉ねぎは縦薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  7. 7
    小鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして玉ねぎをしんなりするまで煮る。
  8. 8
    [5]と大根おろし2/3量を入れて3分ほど煮る。
  9. 9
    大根おろし1/3量をのせ、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[8]で真ん中に卵を割り入れると、半熟とろとろ~で美味しさアップです☆ 小ねぎは、長ねぎや水菜でも◎

きっかけ

定食屋さんで食べたチキン煮が美味しかったので、作ってみました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンカツ 大根 チキン煮 定食
料理名
チキンカツのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/05 19:14
玉ねぎがありませんでした…(>_<)でも とっても美味しくできました♪♪レシピありがとうございます!
komukomu1217
とっても美味しそう~!!丁寧に作っていただいて、嬉しいです(#^.^#) 素敵なつくレポ、ありがとうございます☆
2014/12/28 20:15
おいしかったです。ごちそうさまでした
みーmama8551
みぞれ煮はこってりをあっさりいただけるので、お箸が進みますよね(^w^) つくレポ嬉しいです~ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする