ホタテのごちそうソテー★* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ホタテは軽くソテーすることで、食感が生かされ、旨味が凝縮されます。その美味しさを味わえるように、さっぱりソースで仕上げました♪

材料(2人分)

ホタテ貝柱
10個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
小麦粉
大さじ1
少々
こしょう
少々
オリーブ油
適量
●粒マスタード
大さじ1
●オリーブ油
大さじ2
●寿司酢
大さじ2
●レモン汁
小さじ1/2
●おろしにんにく
小さじ1/2
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ホタテは厚みを半分に切る。塩・こしょうをふり、10分ほどおく。水分が出てきたら、ペーパータオルなどで拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2
    赤・黄パプリカを5㎜幅に細切りする。●のソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、赤・黄パプリカを強火でサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえて取り出す。
  4. 4
    適宜オリーブ油を追加して、ホタテを並べ入れる。中火で両面に焼き色がついたら取り出す。
  5. 5
    [3]・[4]を器に盛り付け、お好みで[2]のソースを回しかけて、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[4]で、ホタテに火を入れ過ぎると、弾力のある食感が損なわれてしまうので注意してください。

きっかけ

主人が好きなホタテのレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ソース パーティー オードブル 貝柱
料理名
ホタテのソテー

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする