ホタテのごちそうソテー★* レシピ・作り方

ホタテのごちそうソテー★*
  • 約15分
  • 1,000円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
ホタテは軽くソテーすることで、食感が生かされ、旨味が凝縮されます。その美味しさを味わえるように、さっぱりソースで仕上げました♪

材料(2人分)

  • ホタテ貝柱 10個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 適量
  • ●粒マスタード 大さじ1
  • ●オリーブ油 大さじ2
  • ●寿司酢 大さじ2
  • ●レモン汁 小さじ1/2
  • ●おろしにんにく 小さじ1/2
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 ホタテは厚みを半分に切る。塩・こしょうをふり、10分ほどおく。水分が出てきたら、ペーパータオルなどで拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2 赤・黄パプリカを5㎜幅に細切りする。●のソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、赤・黄パプリカを強火でサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえて取り出す。
  4. 4 適宜オリーブ油を追加して、ホタテを並べ入れる。中火で両面に焼き色がついたら取り出す。
  5. 5 [3]・[4]を器に盛り付け、お好みで[2]のソースを回しかけて、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

主人が好きなホタテのレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

手順[4]で、ホタテに火を入れ過ぎると、弾力のある食感が損なわれてしまうので注意してください。

  • レシピID:1270004645
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ソース パーティー オードブル 貝柱
料理名
ホタテのソテー
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る