材料(2人分)
- メバル
- 2匹
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆めんつゆ
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆醤油
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 内臓を取り出して鱗を落と、水でよく洗います。
写真のように皮に×印切れ目を入れます
-
- 2
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- 鍋に☆の材料を全て加えて火にかけます。
下処理したメバルを加えてアルミ箔で落としブタをします。
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- 3
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- しばらく中火にかけ、汁が少なくなってきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
動かしすぎると身が崩れてしまうので注意!
きっかけ
自分で作ってきた魚でよく作っています。
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これでカサゴやカワハギやブリ、カレイなんかも煮つけれます。