メバルの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つなころっけ
釣ってきた魚でよく作っています。
これでカサゴやカワハギやブリ、カレイなんかも煮つけれます。

材料(2人分)

メバル
2匹
☆水
150cc
☆酒
100cc
☆めんつゆ
50cc
☆みりん
50cc
☆醤油
30cc
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    内臓を取り出して鱗を落と、水でよく洗います。
    写真のように皮に×印切れ目を入れます
  2. 2
    鍋に☆の材料を全て加えて火にかけます。
    下処理したメバルを加えてアルミ箔で落としブタをします。
  3. 3
    しばらく中火にかけ、汁が少なくなってきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

動かしすぎると身が崩れてしまうので注意!

きっかけ

自分で作ってきた魚でよく作っています。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
メバル

このレシピを作ったユーザ

つなころっけ しがない大学生です(´・ω・`) 身体によい食事を心がけてます 野菜と魚料理が中心です アボカドが好きです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする