さつまいもと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
さつまいもと豚肉を揚げて、中華風に炒めました。揚げるひと手間をかけることで、味がよくなじんで美味しくなりますよ♪

材料(2人分)

さつまいも
3本(400~500g )
豚バラかたまり肉
300g
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
小麦粉
大さじ2
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って拍子切りにし、5分水にさらして、水けをよくふき取る。
  2. 2
    豚肉は拍子切りにし、小麦粉をからめる。長ねぎは1~2㎝長さの小口切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に揚げ油(サラダ油)を熱し、まだぬるいうちにさつまいもを入れ、徐々に温度を上げる。きつね色になり、竹ぐしを刺してスッと通ったら、引き上げて油をきる。
  4. 4
    続けて揚げ油を160℃に熱し、[2]の豚肉を入れて揚げる。薄いきつね色になったら、引き上げて油をきる。
  5. 5
    フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、ねぎを加えて強火で炒め、焼き色がついたら[3][4]を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    全体に油が回ったら、酒を加えてザッと炒める。オイスターソースを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもは、油がぬるいうちに入れると、色がきれいなままで中まで火が通り、ホクッと揚がります。

きっかけ

いつもと違うさつまいも料理を作ってみようと思いました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもと豚肉の中華炒め

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