さつまいもと豚肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って拍子切りにし、5分水にさらして、水けをよくふき取る。
- 2 豚肉は拍子切りにし、小麦粉をからめる。長ねぎは1~2㎝長さの小口切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 3 鍋に揚げ油(サラダ油)を熱し、まだぬるいうちにさつまいもを入れ、徐々に温度を上げる。きつね色になり、竹ぐしを刺してスッと通ったら、引き上げて油をきる。
- 4 続けて揚げ油を160℃に熱し、[2]の豚肉を入れて揚げる。薄いきつね色になったら、引き上げて油をきる。
- 5 フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、ねぎを加えて強火で炒め、焼き色がついたら[3][4]を加えて炒め合わせる。
- 6 全体に油が回ったら、酒を加えてザッと炒める。オイスターソースを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛って、出来上がり。
きっかけ
いつもと違うさつまいも料理を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、油がぬるいうちに入れると、色がきれいなままで中まで火が通り、ホクッと揚がります。
- レシピID:1270004546
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと豚肉の中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません