現在地
野菜  > 

さつまいもと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもと豚肉の中華炒め
  • 500円前後

さつまいもと豚肉を揚げて、中華風に炒めました。揚げるひと手間をかけることで、味がよくなじんで美味しくなりますよ♪

作り方

  • 1

    さつまいもはよく洗って拍子切りにし、5分水にさらして、水けをよくふき取る。

  • 2

    豚肉は拍子切りにし、小麦粉をからめる。長ねぎは1~2㎝長さの小口切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  • 3

    鍋に揚げ油(サラダ油)を熱し、まだぬるいうちにさつまいもを入れ、徐々に温度を上げる。きつね色になり、竹ぐしを刺してスッと通ったら、引き上げて油をきる。

  • 4

    続けて揚げ油を160℃に熱し、[2]の豚肉を入れて揚げる。薄いきつね色になったら、引き上げて油をきる。

  • 5

    フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、ねぎを加えて強火で炒め、焼き色がついたら[3][4]を加えて炒め合わせる。

  • 6

    全体に油が回ったら、酒を加えてザッと炒める。オイスターソースを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛って、出来上がり。

きっかけ

いつもと違うさつまいも料理を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

さつまいもは、油がぬるいうちに入れると、色がきれいなままで中まで火が通り、ホクッと揚がります。

レシピID: 1270004546

公開日:2013.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもと豚肉の中華炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまいもと豚肉の中華炒めのページ上部へ