【ポークスペアリブの紅茶煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スペアリブは余分な脂は取り除き、塩、胡椒で下味をつけ30分程置く。(他の調味料は使わないので少し強めに塩をふる)
- 2 フライパンでこんがりと焼き色が付くまで強火で焼く。
- 3 焼いた肉を鍋に移し変え、通常に抽出した紅茶をひたひたになるよう加える。焼いたときに使ったフライパンの脂を捨て、水を少量加えてゴムベラなどでフライパンの底をこすり落として加える。
- 4 沸いたら弱火にし、にんにくとローズマリーを加え、アクをとりながら水分が半量になるまで煮る。(圧力鍋の場合15分加圧→急冷)
- 5 キャベツを加え、煮汁が殆どなくなるまで煮詰めたら完成。
- 6 キャベツとローズマリーを一緒に盛り付けて彩りよく~
きっかけ
パーティが多くなるこの季節!簡単美味しいメインの料理を考えてます。
おいしくなるコツ
紅茶で煮ることで肉の臭みがなくなります。 肉を焼いたフライパンの旨味をしっかり落として煮汁に加えましょう。
- レシピID:1270004507
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- ポークスペアリブ
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