里芋とコンニャクの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
最後に散らす削り節がポイント
みんながつくった数 20

材料(4人分)

里芋
16個
こんにゃく
1枚
★粉末だし
小1
★水
1+3/4
★しょうゆ
大2
★みりん
大2
削り節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    里芋はこすって洗うか、皮を包丁でむき、一口大の乱切りにする。
    冷凍里芋ならそのままでOK
  2. 2
    こんにゃくは、横長に置いて横半分に切り、さらに、8~10mmの薄切りにする。
    出来る方はねじる
  3. 3
    鍋に2のこんにゃくを入れてたっぷりの水を加えて中火にかけ沸騰したらこんいゃくを取り出し、お湯は捨てる
  4. 4
    鍋をきれいに洗ったら、こんにゃくと1の里芋を入れ、★を入れて中火にかける
  5. 5
    煮立ったら弱火にして落し蓋をする。時々返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6
    火を止めて鍋のまま、削り節を手でもんで加えてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

仕上げの削り節は全体にからみやすくするために、手で揉んで細かくしてからふりかけます。 落し蓋がない場合は、アルミホイルにフォークで2~4ヶ所刺して穴をあけたものでもOKです。

きっかけ

あともう一品何か作りたいと思って煮物をつくりました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく
関連キーワード
里芋 落し蓋 こんいゃく
料理名
里芋とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/09 10:38
人参とちくわプラスで。 美味しく頂きました^ ^
おにぎり太郎
アレンジ料理でボリュームもでて美味しそうですね!おにぎり太郎さんつくれぽありがとうございました。(^^♪
2022/02/23 13:14
おいしくできました!
Amy0511
美味しく出来て良かったです(^-^)Amy0511さん、レポートありがとうございました(^_^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする