材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- エリンギ
- 1パック
- 片栗粉
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブでも可)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は包丁の先でブスブスと刺して、大きめの一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
エリンギは、大きいものは長さを半分に切り、縦半分に切って、さらに縦に幅2~3㎜に切る。
-
- 2
- ケチャップ・はちみつ・しょうゆ・酒・にんにくを合わせておく。
鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼く。
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- 3
- 両面きつね色がつくまで焼く。
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- 4
- エリンギを加えて、強火で炒める。少ししんなりしたら合わせておいた調味料を加えてからめる。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
エリンギは、しめじでも美味しいです。
きっかけ
普段作っているポークチャップをアレンジして、チキンで作ってみました。