えのきとのりのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
汁にとろみがついて、それぞれの美味しさが引き立ちます♪

材料(4人分)

えのきだけ
1/2袋
1個
黒ばらのり(磯ばらのり)
適量
だし汁
3カップ
めんつゆ
大さじ1
小さじ1/2
かたくり粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    だし汁にめんつゆ・塩を加え、えのきだけを入れて一煮立ちする。
  3. 3
    かたくり粉を倍量の水でといて加える。とろみがついたら、といた卵を回し入れ、ふわっとしてきたら火を止める。
  4. 4
    器にばらのりを入れ、[3]を盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆではなく、コンソメ・しょうゆ(各小さじ1)でも◎お料理に合わせて代えて下さい!

きっかけ

汁物にとろみをつけると、卵がふわふわになると知り、作ってみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
えのきだけ かき玉汁 卵スープ お吸い物
料理名
えのきとのりのかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする