隠し味がきいている★オクラとちくわの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
酢の物にほんの少しのしょうがとごま油、これがきいています!あれば嬉しい小皿おかずです。

材料(2~3人分)

オクラ(冷凍でも可)
6本
ちくわ
2本
寿司酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
しょうがチューブ
1㎝
ごま油
2~3滴
のり
適量

作り方

  1. 1
    オクラは細かいうぶ毛と汚れを取るため、水の中でネットごと軽くこすり洗いする。
  2. 2
    オクラは熱湯で約1分ゆで、小口切りにする。ちくわは輪切りにする。
  3. 3
    寿司酢・しょうゆ・ごま油を混ぜる。オクラとちくわ、しょうがも加えてあえる。
  4. 4
    器に盛って、のりを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラはゆですぎないことです! しょうががあれば、せん切りにしてあえても美味しいです。

きっかけ

あと一品欲しいな~という時に、冷蔵庫にある材料で作ってみました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
酢の物 オクラ ちくわ 寿司酢
料理名
オクラとちくわの酢の物

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする