隠し味がきいている★オクラとちくわの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ(冷凍でも可) 6本
- ちくわ 2本
- 寿司酢 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- しょうがチューブ 1㎝
- ごま油 2~3滴
- のり 適量
作り方
- 1 オクラは細かいうぶ毛と汚れを取るため、水の中でネットごと軽くこすり洗いする。
- 2 オクラは熱湯で約1分ゆで、小口切りにする。ちくわは輪切りにする。
- 3 寿司酢・しょうゆ・ごま油を混ぜる。オクラとちくわ、しょうがも加えてあえる。
- 4 器に盛って、のりを飾って出来上がり。
きっかけ
あと一品欲しいな~という時に、冷蔵庫にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラはゆですぎないことです! しょうががあれば、せん切りにしてあえても美味しいです。
- レシピID:1270004306
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとちくわの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません