隠し味がきいている★オクラとちくわの酢の物 レシピ・作り方

隠し味がきいている★オクラとちくわの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
酢の物にほんの少しのしょうがとごま油、これがきいています!あれば嬉しい小皿おかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラは細かいうぶ毛と汚れを取るため、水の中でネットごと軽くこすり洗いする。
  2. 2 オクラは熱湯で約1分ゆで、小口切りにする。ちくわは輪切りにする。
  3. 3 寿司酢・しょうゆ・ごま油を混ぜる。オクラとちくわ、しょうがも加えてあえる。
  4. 4 器に盛って、のりを飾って出来上がり。

きっかけ

あと一品欲しいな~という時に、冷蔵庫にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラはゆですぎないことです! しょうががあれば、せん切りにしてあえても美味しいです。

  • レシピID:1270004306
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
酢の物 オクラ ちくわ 寿司酢
料理名
オクラとちくわの酢の物
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る