アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆おでんと簡単具材 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃにゃう
おでんって煮込むだけで楽チン!
具材も簡単なものだけ作りましょう!

材料(4人分)

☆昆布
10cm
☆カツオだしパック
1つ
1.5リットル
★酒
大2
★めんつゆ
大2
★醤油
大1
★砂糖
小1
具1…イカ
100g
具2…豚ひき肉
100g
◎しょうがチューブ
3cm
◎小葱
5本位
◎片栗粉
大1
・大根、たけのこ
1/3本、5本程度
・がんも、さつまあげ、ちくわ、ちくわぶ
各3〜4枚、2本程度
・こんにゃく、白滝 等
1枚、1/2袋程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆と大根、たけのこなどの根菜を10分水につけた後、火をつけてグツグツさせます。
  2. 2
    火にかけている間に★をカップに用意。また、具1、2に◎をいれます。
  3. 3
    具1はフードプロセッサーなどでまぜ、具2は手で捏ねて一口大の大きさにします。
  4. 4
    鍋に★と・の定番具材で入れたいもの、具1、2を入れます。
    弱火で30分煮込めば出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉や練り物はつゆを美味しくします。油揚げに手作りの具を詰めても美味しいです。 しょうがのアクセントがおでんにぴったり!

きっかけ

定番おでんに同じ調味料を使って具材を簡単に増やすいつもの私の定番です。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
簡単すぎるおでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする