絶品☆カリカリ蛸の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃにゃう
子どもも大人も大好きな味!
カリカリの味わいある一品です!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

150g
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆にんにくチューブ
2cmぶん
☆しょうがチューブ
3cm分
☆ほんだし
小1
片栗粉
多め適量
ブラックペッパー
適量
レモン塩
適量

作り方

  1. 1
    ☆を袋にいれ、タコを塩で洗います。
  2. 2
    切ったタコをお湯に通して洗います。
  3. 3
    ☆の袋にタコを漬けて30分待ちます。
  4. 4
    袋に片栗粉とブラックペッパーを合わせておき、調味液を捨て、タコを袋に入れます。
  5. 5
    ベトベトにならないくらいの状態になるように粉を調整します。
  6. 6
    180度の油できつね色になるまで揚げます。揚げる油はあっさりした油なら揚げ焼きで十分です。
  7. 7
    出来上がりにはレモン塩がオススメ!
    ベトベトせずに美味しく食べられます!
    なければレモン汁をかけてもOK!

おいしくなるコツ

たっぷりめの片栗粉とあっさり油が揚げ物をさっぱりとカリカリに仕上げるコツ。仕上げはカリカリを壊さないレモン塩がオススメ!

きっかけ

タコがたくさんあったので、たくさん食べれる美味しいタコ料理は…やっぱり唐揚げ!

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
たこたこの唐揚げ
料理名
タコの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/01 21:02
袋を使って簡単で、美味しかったです。美味しくてアゴが疲れるほどにたべちゃいました。ありがとうございます。
カッパちゃんのケロ
嬉しいコメントありがとうございます! 美味しく食べてもらえてタコも喜んでいますね(*^O^*)また作ってみてください。
2020/06/29 20:30
揚げが足りなかったのか、かりかりというよりしっとりしちゃいましたが、味はしっかり付いてて美味しかったです!
みさだよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする