台南名物 棺材板 レシピ・作り方

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らるむ。
揚げた食パンをくり抜いてクリームシチューを詰めた棺材板。
見た目が「石の棺に似てる」と言われたことからこの名前がついた、台南発祥のアイデア料理です。

材料(1人分)

4~6枚切りの食パン
1枚
揚げ油
適宜
濃厚なクリームシチュー
適宜

作り方

  1. 1
    食パンの両面をキツネ色になるまで、さっと高温で揚げる
    (カロリーが気になる方は片面だけでも)
  2. 2
    キッチンペーパーにのせて油切りする
  3. 3
    耳の内側四方に切り込みを入れ、フタを剥がすようにしてそぎ取る
  4. 4
    (パンを少しくり抜き)
    熱々のクリームシチューを注ぐ
  5. 5
    最初にフタを食べ、その後シチューと一緒にパンをフォークとナイフで食べるのが現地流です

おいしくなるコツ

サクサクに揚がった食パンととろ~りシチューの相性は抜群! シチューの具は、基本は海鮮と鶏肉、ミックスベジタブル。 現地の屋台では、牛肉~様々な種類のシチューを選べるそうです。

きっかけ

台湾グルメ特集で知り作ってみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
食パン クリームシチュー ホワイトシチュー 揚げパン
料理名
棺材板

このレシピを作ったユーザ

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