材料(1人分)
- 4~6枚切りの食パン
- 1枚
- 揚げ油
- 適宜
- 濃厚なクリームシチュー
- 適宜
作り方
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- 1
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- 食パンの両面をキツネ色になるまで、さっと高温で揚げる
(カロリーが気になる方は片面だけでも)
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- 2
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- キッチンペーパーにのせて油切りする
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- 3
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- 耳の内側四方に切り込みを入れ、フタを剥がすようにしてそぎ取る
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- 4
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- (パンを少しくり抜き)
熱々のクリームシチューを注ぐ
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- 5
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- 最初にフタを食べ、その後シチューと一緒にパンをフォークとナイフで食べるのが現地流です
おいしくなるコツ
サクサクに揚がった食パンととろ~りシチューの相性は抜群!
シチューの具は、基本は海鮮と鶏肉、ミックスベジタブル。
現地の屋台では、牛肉~様々な種類のシチューを選べるそうです。
きっかけ
台湾グルメ特集で知り作ってみました。
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見た目が「石の棺に似てる」と言われたことからこの名前がついた、台南発祥のアイデア料理です。