材料(3~4人分)
- 茹で筍(硬い部分)
- 150~200g
- 鷹の爪
- 1本
- ゴマ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- ◎清酒
- 大さじ1
- ◎だし汁
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 筍は太めの千切りにする。
-
- 2
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- フライパンか鍋にゴマ油と種を取った鷹の爪を入れて熱し、筍を入れて炒める。
油が全体に回ったら砂糖を振りかけさらに炒める。
-
- 3
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- ◎を順に入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
-
- 4
-
- 仕上げに一味唐辛子を混ぜる。
(お好みで)
おいしくなるコツ
先に砂糖を加えて炒めると食材に甘みが入り、軟らかく仕上がります。
きっかけ
茹で筍の硬い部分が余ったので。
ご飯のおかずはもちろんおつまみにも♪
シャキシャキの食感です。