春味♪ 筍のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
筍の硬い部分を使って金平に。
ご飯のおかずはもちろんおつまみにも♪
シャキシャキの食感です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

茹で筍(硬い部分)
150~200g
鷹の爪
1本
ゴマ油
小さじ2
砂糖
大さじ1.5~2
◎清酒
大さじ1
◎だし汁
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
小さじ2
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    筍は太めの千切りにする。
  2. 2
    フライパンか鍋にゴマ油と種を取った鷹の爪を入れて熱し、筍を入れて炒める。
    油が全体に回ったら砂糖を振りかけさらに炒める。
  3. 3
    ◎を順に入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
  4. 4
    仕上げに一味唐辛子を混ぜる。
    (お好みで)

おいしくなるコツ

先に砂糖を加えて炒めると食材に甘みが入り、軟らかく仕上がります。

きっかけ

茹で筍の硬い部分が余ったので。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
茹で筍 キンピラ 金平
料理名
筍の金平

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/20 13:26
たけのこを水煮したものがあったので作りました。お弁当にも入れたいと思います!
noir encens
2020/06/03 18:25
筍がたくさんあったので作りました!おかずに作りましたが、おつまみにも良さそうな味ですね!ご馳走様でした(^^)
*ふく。*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする