目指せお惣菜屋の味! 鯖の醤油煮 レシピ・作り方

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らるむ。
関東の鯖の煮つけは味噌味が主流。
鯖の醤油煮にチャレンジしたら、ご飯に合う味に仕上がりました♪

材料(2~4人分)

鯖の切り身(半身をさらに半分)
3~4枚
200cc
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
清酒
大さじ3
本みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    鯖は皮目に切り込みを入れる
  2. 2
    臭みをとるために、さっと湯通しして冷水にとり、血合いを洗い流す
    (熱湯をかけてもいいです)
  3. 3
    圧力鍋に煮汁を沸かし、薄くスライスした生姜と水気を拭いた2の鯖を入れる
  4. 4
    蓋をし、高圧にセットして10~15分加圧する
    (15分加圧すると小骨まで食べられます)
  5. 5
    火を止め、圧が抜けるまで自然放置する
  6. 6
    味見をし、味が薄ければ醤油(と砂糖)を足す

おいしくなるコツ

長く加圧すると煮詰まるので、煮詰まりすぎた場合は水を足してください。

きっかけ

量り売りの総菜コーナーで売ってる鯖の醤油煮がとってもおいしいので、その味を目指して。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
鯖の醤油煮 醤油煮 生姜
料理名
鯖の醤油煮

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