目指せお惣菜屋の味! 鯖の醤油煮 レシピ・作り方

目指せお惣菜屋の味! 鯖の醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
関東の鯖の煮つけは味噌味が主流。
鯖の醤油煮にチャレンジしたら、ご飯に合う味に仕上がりました♪

材料(2~4人分)

  • 鯖の切り身(半身をさらに半分) 3~4枚
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 清酒 大さじ3
  • 本みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 鯖は皮目に切り込みを入れる
  2. 2 臭みをとるために、さっと湯通しして冷水にとり、血合いを洗い流す
    (熱湯をかけてもいいです)
  3. 3 圧力鍋に煮汁を沸かし、薄くスライスした生姜と水気を拭いた2の鯖を入れる
  4. 4 蓋をし、高圧にセットして10~15分加圧する
    (15分加圧すると小骨まで食べられます)
  5. 5 火を止め、圧が抜けるまで自然放置する
  6. 6 味見をし、味が薄ければ醤油(と砂糖)を足す

きっかけ

量り売りの総菜コーナーで売ってる鯖の醤油煮がとってもおいしいので、その味を目指して。

おいしくなるコツ

長く加圧すると煮詰まるので、煮詰まりすぎた場合は水を足してください。

  • レシピID:1270003992
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
さば全般
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鯖の醤油煮 醤油煮 生姜
料理名
鯖の醤油煮
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