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目指せお惣菜屋の味! 鯖の醤油煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鯖の切り身(半身をさらに半分)

    3~4枚

  • 200cc

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 清酒

    大さじ3

  • 本みりん

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ2と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
目指せお惣菜屋の味! 鯖の醤油煮
  • 300円前後

関東の鯖の煮つけは味噌味が主流。
鯖の醤油煮にチャレンジしたら、ご飯に合う味に仕上がりました♪

作り方

  • 1

    鯖は皮目に切り込みを入れる

  • 2

    臭みをとるために、さっと湯通しして冷水にとり、血合いを洗い流す
    (熱湯をかけてもいいです)

  • 3

    圧力鍋に煮汁を沸かし、薄くスライスした生姜と水気を拭いた2の鯖を入れる

  • 4

    蓋をし、高圧にセットして10~15分加圧する
    (15分加圧すると小骨まで食べられます)

  • 5

    火を止め、圧が抜けるまで自然放置する

  • 6

    味見をし、味が薄ければ醤油(と砂糖)を足す

きっかけ

量り売りの総菜コーナーで売ってる鯖の醤油煮がとってもおいしいので、その味を目指して。

おいしくなるコツ

長く加圧すると煮詰まるので、煮詰まりすぎた場合は水を足してください。

レシピID: 1270003992

公開日:2013.02.28

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関連情報

料理名
鯖の醤油煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鯖の醤油煮醤油煮生姜

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