チキンとキャベツのピリッとトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 一口サイズ8切れ
- ○カットトマト水煮
- 1パック180g
- ○水
- 80cc
- ○赤ワイン
- 50cc
- ○コンソメキューブ
- 1つ
- ○塩コショウ
- 少々
- ○唐辛子
- 1本
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8玉
- にんにく
- 1つ
作り方
-
- 1
- たまねぎは、5m角のあらみじんに。
キャベツは2~3cmの正方形にきる。
にんじんはいちょう切りに。
にんにくはみじん切りに。
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- 2
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- フライパンで、分量外のオリーブオイルをいれる。にんにくをいれ香りがでたら、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。透明になったら、にんじん、キャベツを入れてしなっとなるまで炒める。
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- 3
- 2の具材をストウブ鍋に移して、○のものも入れる。唐辛子は種をとって、2つに割って入れる。
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- 4
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- 空いたフライパンをそのまま使い、オリーブオイルを少量入れたら、鶏肉を皮のほうからカリッと焼く。
焼いたら鍋にいれる。
20分ほど煮込んで、塩コショウで味を調えたら完成♪
きっかけ
鶏もも肉があまっていたので、トマト煮にしました