ホットケーキミックスで超簡単☆米麹の甘酒ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 米麹の甘酒(ノンアルコール) 100ml
- マーガリン 80g
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ3
作り方
-
1
【準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。 - 2 ボールにやららかくなったマーガリンと、材料を全て入れて混ぜる。
- 3 生地を型に流し込み、180℃で予熱したオーブンで30~40分程度焼いたら出来上がり♪
きっかけ
最近コストコで米麹の甘酒を買い、それ以来すっかり美味しさにはまっています。普段は水でうすめてレンジでチンして飲んでいるのですが、これはきっとお菓子作りにも使えるだろうと思い、プリンを作ったり、このケーキを焼いたりと、いろいろ楽しんでいます☆
おいしくなるコツ
○メイプルシロップ、蜂蜜、ジャム、生クリームなどを添えて食べるのもおススメです♪ ○甘いケーキがお好みなら、砂糖を50g程度入れてくださいね。
- レシピID:1270003895
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- 関連キーワード
- 甘酒 マーガリン ホットケーキミックス パウンド型
- 料理名
- 甘酒ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2017/06/17 20:21砂糖なしでもほんのり甘くて罪悪感が薄れます♪
材料も少なく混ぜるだけなのでまた作ります。