ぶり(アラ)大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備 1
大根は皮をむき、3cm厚さのイチョウ切りにして、煮くずれない様に面取りする。
面取りも切り方も好みで良いと思います。 -
2
下準備 2
大根を鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水と米を加え、強火にかけ煮立ったら、中火にして30分ゆでてザルに上げる。 -
3
下準備 3
ブリのアラは、ザルに並べて、塩少々を振り掛け15分置く。熱湯を掛けてから水できれいに洗う。 -
4
作り方 1
鍋に、ブリのアラを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかける。 -
5
作り方 2
煮立ったらアクを取って土ショウガを散らし、酒、砂糖、みりん、大根を加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。 -
6
作り方 3
しょうゆを加え再び落とし蓋をして、煮汁が1/2量になるまで煮込む。 - 7 器に盛り付ける。
きっかけ
親が作ってたのを作りたかったから
おいしくなるコツ
チョット時間が掛かりますが手順どうりすれば誰でも美味しく作れます!! 僕はアラを使用しましたがブリの切り身でも同じく作れます。
- レシピID:1270003891
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
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なので、嫁さんと子供に食べさせたくて作りました