豆乳でヘルシー❤葱×葱の和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 3個(1個200gでした)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 15cm程
- 水
- 400cc
- コンソメ顆粒(ブイヨンでも)
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- 豆乳
- 300cc±α
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮を剥いて薄切りに、玉ねぎはスライス、長ネギは斜めに薄く切っておきます。
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- 2
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- ①を油(バターでも)をひいたフライパンで焦がさないよう炒め、玉ねぎが透き通ったら水、コンソメを加えて蓋をし煮ます。
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- 3
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- 十分やわらかく煮えたら塩コショウで少し濃い目に味付けし、ミキサーにかけます。(バーミックスを使っても!)
-
- 4
- ③に豆乳を加えて、好みのとろみ加減にのばし完成です☆
暖めても冷やしてもどちらも美味しいですよ❤
おいしくなるコツ
豆乳を加えたらグラグラと煮立たせないでください!舌触りが悪くなります!!
豆乳の分量は目安として、お好みのとろみ加減に仕上げてくださいね^^b足りなければ牛乳を使っても◎
じゃが芋→かぼちゃでも美味しく出来ますよ~!
きっかけ
ご近所さんから教えていただきました❤
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夏バテしがちなこの季節にピッタリですょ( *´艸`)♥