豆乳でヘルシー❤葱×葱の和風ポタージュ レシピ・作り方

豆乳でヘルシー❤葱×葱の和風ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
るるりは123
るるりは123
玉ねぎ×長ネギの葱葱コンビとじゃが芋、豆乳で栄養バッチリ☆
夏バテしがちなこの季節にピッタリですょ( *´艸`)♥

材料(4人分)

  • じゃが芋 3個(1個200gでした)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 15cm程
  • 400cc
  • コンソメ顆粒(ブイヨンでも) 小さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • 豆乳 300cc±α

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて薄切りに、玉ねぎはスライス、長ネギは斜めに薄く切っておきます。
  2. 2 ①を油(バターでも)をひいたフライパンで焦がさないよう炒め、玉ねぎが透き通ったら水、コンソメを加えて蓋をし煮ます。
  3. 3 十分やわらかく煮えたら塩コショウで少し濃い目に味付けし、ミキサーにかけます。(バーミックスを使っても!)
  4. 4 ③に豆乳を加えて、好みのとろみ加減にのばし完成です☆
    暖めても冷やしてもどちらも美味しいですよ❤

きっかけ

ご近所さんから教えていただきました❤

おいしくなるコツ

豆乳を加えたらグラグラと煮立たせないでください!舌触りが悪くなります!! 豆乳の分量は目安として、お好みのとろみ加減に仕上げてくださいね^^b足りなければ牛乳を使っても◎ じゃが芋→かぼちゃでも美味しく出来ますよ~!

  • レシピID:1270003787
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 和風 ポタージュ ねぎ
料理名
ポタージュ
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