こさないあらびきマロンペースト レシピ・作り方
材料(?人分)
- むきぐり 634g
- 牛乳 300ml
- 砂糖 160g
- ブランデー 大匙2
- バニラビーンズ 1本
作り方
- 1 栗を一昼夜水に浸し、そのままに火にかけ30分ほど茹でます。
-
2
茹でた栗を冷まし、包丁で真っ二つ。
スプーンなどで身をくりぬきます。 - 3 バニラビーンズは半分に切り、真中に包丁を入れ、包丁の背で取り出します。
- 4 フライパンにブランデー以外をすべて入れ火にかけます。水分が少なくなってくると跳ねるので弱火にします。
-
5
お好みの粘り気になりそうになったらブランデーを入れます。
ブランデーでさらに生地が伸びるので、弱火で調整します。 - 6 2~3回に分け、フードプロセッサ混ぜて完成です。
きっかけ
毎年実家から頂く栗。栗おこわ分残して、後はすべてマロンペーストに!プレゼントにも喜ばれます。
おいしくなるコツ
バニラビーズを使ってください。ぜんぜん違います。
- レシピID:1270003778
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マロンペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oきのこo2013/09/11 22:42初めまして!我が家も毎年、大量の栗が届きます。裏ごしをしなくていいので楽に作れました!粒もあっておいしく、色々使えそうです。レシピありがとうございました~♪