こさないあらびきマロンペースト レシピ・作り方

こさないあらびきマロンペースト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
シェフぼんじり
シェフぼんじり
そのまま食べても、パンにつけても、ケーキにしても、パンに練り込んでも、スタートはここから!

材料(?人分)

  • むきぐり 634g
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 160g
  • ブランデー 大匙2
  • バニラビーンズ 1本

作り方

  1. 1 栗を一昼夜水に浸し、そのままに火にかけ30分ほど茹でます。
  2. 2 茹でた栗を冷まし、包丁で真っ二つ。
    スプーンなどで身をくりぬきます。
  3. 3 バニラビーンズは半分に切り、真中に包丁を入れ、包丁の背で取り出します。
  4. 4 フライパンにブランデー以外をすべて入れ火にかけます。水分が少なくなってくると跳ねるので弱火にします。
  5. 5 お好みの粘り気になりそうになったらブランデーを入れます。
    ブランデーでさらに生地が伸びるので、弱火で調整します。
  6. 6 2~3回に分け、フードプロセッサ混ぜて完成です。

きっかけ

毎年実家から頂く栗。栗おこわ分残して、後はすべてマロンペーストに!プレゼントにも喜ばれます。

おいしくなるコツ

バニラビーズを使ってください。ぜんぜん違います。

  • レシピID:1270003778
  • 公開日:2012/10/09
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料理名
マロンペースト
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つくったよレポート(1件)

  • oきのこo
    oきのこo
    2013/09/11 22:42
    こさないあらびきマロンペースト
    初めまして!我が家も毎年、大量の栗が届きます。裏ごしをしなくていいので楽に作れました!粒もあっておいしく、色々使えそうです。レシピありがとうございました~♪

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