うま味凝縮!オイル漬け(セミドライトマト編) レシピ・作り方
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材料(5人分)
- プチトマト 2パック
- 塩 小1
- ★ニンニク 1かけ
- ★フレッシュバジル 2枚
- ★ローズマリー(あれば) 1本
- ★オリーブオイル 適量
作り方
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1
プチトマトを半分にカット
種が見えるように!(ヘタの部分を上から見ると楕円形になっているので長いほうを切ると種が見えてカットできます。 -
2
塩を振り10分
120度に余熱したオーブンに1時間。 -
3
カラカラではなく、セミドライにするのがポイント
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4
ハーブを入れると香りが良いですよ。トマトを食べきったら、オイルも料理に使えるので!
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5
お気に入りの保存容器にセミドライトマトと★を入れる。オリーブオイルは、トマトがひたひたになるように適量を入れる
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6
私のお気に入り保存容器!
デンマークローゼンダールのオーパスキャニスター -
7
フランスパンにニンニクをすり込み、オーブンで軽く焼く。クリームチーズを塗り、トマトをのせ、彩でバジルを。美味しいブルスケッタの完成。
きっかけ
安くなっているときにまとめて買いだめして、野菜をセミドライに!オイル漬けにすると、完璧な保存野菜に。パスタやカナッペにすると美味しいですよ~
おいしくなるコツ
プチトマトを半分にカットするときは、種が見えるようにカットすると程よくセミドライになりますよ!
- レシピID:1270003758
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトのセミドライオイル漬け
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つくったよレポート(1件)
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ころん21992012/10/09 11:55トマトの味がぎゅっと凝縮されて、
トマト好きにはたまらない美味しさですね。