新潟名物☆エゴ練りの作り方。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
型でえご草が手に入ったので作りました。新潟ではかなりポピュラーな食べ物です。

材料(6人分)

えご草
50g
6カップ
少々

作り方

  1. 1
    えご草は水で良く洗ってごみなど取り除いておきます。
  2. 2
    大きめの鍋に水と1の草を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら中火に変えて焦がさないようかきまぜながら30分くらいでどろりとなったら火を止めて酢を少々入れさらにかき混ぜます。
  3. 3
    3を型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    食べ方としては適度な大きさに切って酢みそか千切りにしてお醤油で食べると美味しいです。

きっかけ

えご草が手に入ったので。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
えご草 えごねり 新潟名産 郷土料理

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする