おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
新潟名物☆エゴ練りの作り方。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
麻呂0461
型でえご草が手に入ったので作りました。新潟ではかなりポピュラーな食べ物です。
材料(6人分)
えご草
50g
水
6カップ
酢
少々
作り方
1
えご草は水で良く洗ってごみなど取り除いておきます。
2
大きめの鍋に水と1の草を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら中火に変えて焦がさないようかきまぜながら30分くらいでどろりとなったら火を止めて酢を少々入れさらにかき混ぜます。
3
3を型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
4
食べ方としては適度な大きさに切って酢みそか千切りにしてお醤油で食べると美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
えご草が手に入ったので。
公開日:2012/09/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
えご草
えごねり
新潟名産
郷土料理
このレシピを作ったユーザ
麻呂0461
食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
山ウドのアク抜き(下処理)
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
6
位
孟宗汁(たけのこ汁)
7
位
山うどの酢味噌あえ*北海道のウド
8
位
青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ
9
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
10
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
トルコ
3
位
焼きそば
4
位
グリーンピース
5
位
まいたけ
6
位
山芋
7
位
牛肉
8
位
減塩
9
位
ビンチョウ
10
位
パーティ
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする