醤油麹でトロっとまぐろ丼 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:医食同源 小田原屋 楽天市場
麹のチカラで柔らかくなったまぐろが絶品!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炊いたごはん
どんぶり1杯分
まぐろ切り落とし
5、6切れ
長いも
お好みで
醤油麹
大さじ1
小さじ
大葉
お好みで
刻みのり
お好みで

作り方

  1. 1
    まぐろを醤油麹と酒に漬けて冷蔵庫に30分程度置く。
    時間がない時は揉みこむだけでOKです。
  2. 2
    ごはんに、大葉・漬けたまぐろをのせ、すりおろした長いもと刻みのりをかければ完成★

おいしくなるコツ

漬けた醤油麹はそのまま一緒にご飯にのせてください。 味がしっかりして、しょう油をかけなくても大丈夫です。

きっかけ

発酵食品である醤油麹の酵素が、魚のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:医食同源 小田原屋 楽天市場 『仙女グルメの会』から『小田原屋』に店名が変わりました! ここでは、当店の調味料を使った簡単でおいしいレシピをご紹介しています。 ご参考にしてくださればうれしいです。 医食同源 小田原屋TOP■http://www.rakuten.ne.jp/gold/sennyogurume/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/16 19:40
醤油麹に漬けるだけで、味が付いているのでとてもラクチンです(^^)長芋が好きなのでたっぷりかけました☆
こりmik
レポありがとうございます。

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