醤油麹でトロっとまぐろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まぐろを醤油麹と酒に漬けて冷蔵庫に30分程度置く。
時間がない時は揉みこむだけでOKです。 - 2 ごはんに、大葉・漬けたまぐろをのせ、すりおろした長いもと刻みのりをかければ完成★
きっかけ
発酵食品である醤油麹の酵素が、魚のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます
おいしくなるコツ
漬けた醤油麹はそのまま一緒にご飯にのせてください。 味がしっかりして、しょう油をかけなくても大丈夫です。
- レシピID:1270003630
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こりmik2012/10/16 19:40醤油麹に漬けるだけで、味が付いているのでとてもラクチンです(^^)長芋が好きなのでたっぷりかけました☆