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沖縄料理の定番いかすみ汁 レシピ・作り方

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麻呂0461
沖縄の名物。白いかや甲イカがよく使われますがなければするめいか2杯で代用できます。

材料(4人分)

甲イカかするめいか2杯
1杯
豚肉
100g
かつお出汁
3カップ
少々
あれば苦菜゜
2枚
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作り方

  1. 1
    いかは水洗いして足を引っ張っり内臓を取り除きます。
  2. 2
    引き出した内臓の足と目の境目にスミ袋があるので破かないように包丁で丁寧に切り取ります。
  3. 3
    イカの皮をキッチンペーパーなどを使ってきれいに剝きます。きれいに水で洗って食べやすい大きさに足も一緒に切ります。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鍋にかつお出汁を入れ火にかけ沸騰したら3のイカと4の豚肉を入れ弱火で2時間煮込みます。苦菜のある人は一緒に入れてください。
  6. 6
    柔らかく煮えたら2のイカスミを包丁でたたいて5の鍋に入れ一煮立ちしたら塩で味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

売っているイカスミでも大丈夫です。いかは鮮度のいいものを使ってください。

きっかけ

たべたかったから。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
いか 甲イカ 沖縄料理 煮物
料理名
いか

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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