黒糖でカスタードプリン レシピ・作り方

黒糖でカスタードプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
ミネラルたっぷりの黒糖で甘みさっぱりなプリンです。じっくり低温で焼くことでとても滑らかに仕上がります。

材料(14cm人分)

  • 3個
  • 牛乳 2カップ
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 黒糖 45g
  • トレハロース 20g
  • カラメルソースタブレット 5個

作り方

  1. 1 カラメルソースタブレットの作り方はこちらを参照してください。
    レシピID:1270001456
  2. 2 鍋に牛乳とこそげ落としたバニラビーンズを入れて沸騰寸前で火を止め黒糖、トレハロースを入れて30分放置してバニラの香りを牛乳にしっかり移します。
  3. 3 ボウルに卵を割って入れよくかき混ぜて1の牛乳を入れよくかき混ぜて漉します。プリン型にカラメルソースを入れて液を流し込みます。
  4. 4 オーブンで110度の低温で天板にカップ1のお湯をはって約2時間じっくり蒸し焼きにします。カップの大きさによって焼き時間が違うので加減してください。

きっかけ

黒糖を使ったお菓子が作りたかったので。

おいしくなるコツ

トレハロースがない人は黒糖を70グラムにしてください。

  • レシピID:1270003177
  • 公開日:2012/05/10
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その他のプリン・プディングカスタードプリン
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プリン 黒糖 トレハロース
料理名
プリン
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