春爛漫!うどとたけのこの天ぷら レシピ・作り方

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麻呂0461
うどの芽はてんぷらにするとタラの芽よりも香り豊かでおいしいです。

材料(3人分)

下茹でしたたけのこ
小1/2個
うどの芽の部分
6個
天ぷら粉
1カップ
氷水
160cc

作り方

  1. 1
    たけのこの下ゆではこちらを参照してみてください。
    レシピID:1270001086
  2. 2
    たけのこは食べやすい大きさに切っておきます。うどの芽は洗ってペーパーで水気を拭いておきます。
  3. 3
    天ぷら粉に氷水を入れたらりとたれるような水分量にして置きます。
  4. 4
    てんぷら鍋に油を入れ180前後に熱します。
  5. 5
    タケノコに軽く小麦をまぶしてから天ぷら粉の衣を付け表8割裏2割でからっと揚げます。
  6. 6
    うども衣をつけて高温でからりと揚げます。

おいしくなるコツ

氷水を使うことでグルテンの働きを鈍くさせ衣をからりと揚げられます。たけのこは揚げる前に小麦をまぶすことで衣の着きをよくさせます。

きっかけ

うどをいただいたので。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
うど たけのこ 天ぷら 春野菜
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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