材料(3、4人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 豆の水煮今回赤いんげん使用
- 300g
- トマト缶
- 400g
- コンソメ
- 1個
- チリパウダー
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- 塩、胡椒
- 少々
- あればローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにしておく。豆の水にはざるにあけて水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋を中火にかけ油をひいて1の玉ねぎ、ひき肉、にんにくを入れ炒めます。火が通ったらチリパウダー1の豆を入れ軽く炒めます。
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- 3
- 次に赤ワイン、トマト缶、コンソメ、水を入れあればローリエを加えて20分ぐらい煮込みます。最後に塩、胡椒で味を調えます。
おいしくなるコツ
辛さはチリパウダーで加減してください。
きっかけ
豆の水煮があったので。